Детский Церебральный Паралич (ДЦП)
Заболевания и их причины/ 16.11.2014 в 13:46 / Admin

Детский Церебральный Паралич  – это широкое понятие, которое охватывает несколько различных симптомокомплексов, имеющих схожие проявления и причины возникновения, которые:

  • развиваются в перинатальном периоде (буквальный перевод: «около родов», то есть нарушения возникают до, во время или после родов);
  • связаны с органическим повреждением структур головного и/или спинного мозга;
  • чаще всего характеризуются нарушениями произвольной мышечной и двигательной активности, но также могут страдать координация движений, зрение, слух, речь и психика;
  • являются хроническими и непрогрессирующими (существует понятие «ложной прогрессии», когда по мере роста больного ребенка наблюдается усугубление состояния. Это связано с тем, что мозг растет, развиваются его функции, и становятся явными скрытые прежде патологические изменения в его тканях. Причиной ложной прогрессии также могут быть вторичные осложнения: кровоизлияния, инсульты, эпилепсия или тяжелое соматическое заболевание, наркоз и т. д.);
  • поддаются реабилитации, которая позволяет значительно улучшить качество жизни больного человека и социализировать его в большей или меньшей степени.

 

Причина любых церебральных параличей — патология в коре, подкорковых областях, в капсулах или стволе головного мозга. Принципиальное отличие ДЦП от других параличей — во времени возникновения и связанном с этим нарушении рефлексов, характерных для новорождённых.

 

Взаимосвязь параличей и повреждений коры головного мозга

 

 

Термин «детский церебральный паралич» не следует смешивать с термином «детский паралич» — устаревшим обозначением последствий эпидемического полиомиелита.

 

Распространённость форм детского церебрального паралича:

  • спастическая тетраплегия — 2 %
  • спастическая диплегия — 40 %
  • гемиплегическая форма — 32 %
  • дискинетическая форма — 10 %
  • атаксическая форма — 15 %

 

Стадии детского церебрального паралича. Выделяют, ориентировочно, стадии:

  1. Ранняя: до 4-5 месяцев
  2. Начальная резидуальная стадия: с 6 месяцев до 3 лет
  3. Поздняя резидуальная: с 3 лет

 

Распространенность ДЦП.

 

На сегодняшний момент ДЦП занимает ведущее место в структуре хронических болезней детского возраста. По мировой статистике число больных этим заболеванием детей составляет 1,7 - 7 на 1000 здоровых, в России эти цифра колеблется в пределах 2,5 - 5,9. В некоторых странах этот показатель существенно выше, например, по данным Франции на 1966 год он составлял 8 человек. Увеличение числа больных связывают не только с ухудшением экологии, но также с прогрессом в перинатальной и неонатальной медицине. Сегодня успешно выхаживают младенцев, рожденных недоношенными, в том числе с весом в 500 грамм, как известно, именно недоношенность является одним из основных факторов риска по ДЦП.

 

Причины детского церебрального паралича.

 

Основная причина ДЦП – гибель или порок развития какого-либо участка головного мозга, возникшие в раннем возрасте или до момента рождения. Всего выделяют более 100 факторов, которые могут привести к патологиям ЦНС у новорожденного, их объединяют в три большие группы, связанные с:

  1. Течением беременности;
  2. Моментом родов;
  3. Периодом адаптации младенца к внешней среде в первые 4 недели жизни (в некоторых источниках этот период продляют до 2 лет).

 

По статистике, от 40 до 50% всех детей с ДЦП были рождены преждевременно. Недоношенные малыши особенно уязвимы, так как рождаются с недоразвитыми органами и системами, что повышает риск повреждения мозга от гипоксии (кислородное голодание). На долю асфиксии в момент родов приходится не более 10% всех случаев, и большее значение для развития заболевания имеет скрытая инфекция у матери, главным образом из-за ее токсичного воздействия на мозг плода.

 

Другие распространенные факторы риска: 

  • крупный плод; 
  • неправильное предлежание; 
  • узкий таз матери; 
  • преждевременная отслойка плаценты; 
  • резус конфликт; 
  • стремительные роды; 
  • медикаментозная стимуляция родов; 
  • ускорение родовой деятельности с помощью прокола околоплодного пузыря.

 

После рождения малыша существуют следующие вероятные причины поражения ЦНС:

  • тяжелые инфекции (менингит, энцефалит, острая герпетическая инфекция);
  • отравления (свинец), травмы головы;
  • инциденты, приводящие к гипоксии мозга (утопление, закупорка дыхательных путей кусочками пищи, посторонними предметами).

 

Нельзя не отметить, что все факторы риска не являются абсолютными, и большую часть из них можно предотвратить или минимизировать их вредное влияния на здоровье ребенка.

 

Профилактика детского церебрального паралича заключается в профилактике и своевременной терапии вышеописанных основных причин. Важно раннее выявление, наблюдение за группами риска (наличие хронической артериальной гипертензии, ожирения, хронического пиелонефрита у женщины) и адекватная терапия плацентарной недостаточности (с развитием или без развития гестоза) — как одной из самых частых причин, выбор надлежащего способа ведения родов.

 

Диагностика детского церебрального паралича.

 

Для постановки диагноза ДЦП достаточно проявлений специфических непрогрессирующих двигательных нарушений, которые обычно становятся заметны в начальную резидуальную стадию и наличия одной или нескольких причин (см. выше) в перинатальном периоде. При любых отличиях: отсутствии факторов риска, прогрессировании заболевания, неоднократных случаях ДЦП в семье или наличия больных изолированной олигофренией в семье, множественных аномалиях развития у ребёнка — обязательно проведение МРТ головного мозга для исключения других заболеваний (УЗИ головного мозга в данном случае не информативно) и обязательная консультация генетика.

 

При ДЦП на МРТ головного мозга может отмечаться корково-подкорковая атрофия, псевдопорэнцефалия, диффузное снижение плотности белого вещества.

 

 

Реабилитация при ДЦП

 

 

Ментальная и духовная причина заболевания.

 

Ментальная блокировка.

 

Потребность объединить семью изъявлением любви.

 

Духовная блокировка.

 

Для того чтобы понять духовную блокировку, которая препятствует удовлетворению важной потребности твоего истинного Я, задай себе вопросы, приведенные в статье "Уточнение физической проблемы". Ответы на эти вопросы позволят тебе более точно определить настоящую причину твоей физической проблемы.

 

Аффирмация.

 

Я вношу свой вклад в мирную жизнь семьи, где царит любовь. Всё идёт хорошо. Жизнь — это перемены, и я легко приспосабливаюсь к новому. Я принимаю жизнь — прошлую, настоящую и будущую.

 

 

Лечебно-восстановительная программа.

 

Включает в себя - защиту от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды; очищение организма; восстановление иммунитета; восстановление миелиновых оболочек нервных волокон (т. о. включая устранение причин и последствий заболевания).

 

ЭМИ является источником стрессового состояния для организма человека. Происходит синхронизация процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе.
 
 
Продукты обмена веществ и токсические вещества паразитов могут раздражать центральную нервную систему. Беспокойство и нервозность часто являются результатом заражения паразитами. Многие люди утверждают, что по окончании очистительных программ они стали гораздо уравновешеннее и терпимее.
 
 
Эликсир Норберта - способен восстанавливать поврежденные миелиновые оболочки нервных волокон, нормализировать проводимость нервных импульсов, подавлять рецессию мозговой ткани, инициировать процесс роста новых клеток мозга.
 
 
 
Вита-Интеллект - приводит к улучшению кровообращения в головном и спинном мозге, способствует лучшей доставке кислорода и питательных веществ к нервным клеткам, регенерирует поврежденные клетки мозга, восстанавливает связи между ними и ускоряет передачу информации.  ​
 
 

Линчжи - потенцирует действие супероксидисмутазы, препятствуя накоплению свободных радикалов. Индуцирует стволовые клетки из костного мозга, восстанавливая системы организма, органы и ткани, а также нервные клетки. Воздействует на ядро (ДНК) клетки, восстанавливая его изменённые формы до истинного первоначального вида, и впоследствии стирает информацию о болезни.

 
 
 
Кордицепс - имеет удивительные свойства по регулировке всего организма, в том числе и по регулированию центральной нервной системы. 
 
 
 
Ткань с углеродистой нитью - синхронизация процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Ткань содержит углеродистую нить, которая отражает от человека электромагнитное излучение, защищает от негативного антропогенного воздействия, восстанавливает биополе человека и чакры.
 
 
 
 
 
Купить
 
 
 
 
 
 

 

 

 

Купить